От оздоровления персонала к оздоровлению бизнеса

6.09.2012

Работа на предприятиях энергетической отрасли предъявляет повышенные требования к физическому и психическому здоровью людей. Сохранение качества жизни, здоровья и активности людей, дающих свет и тепло, является одной из приоритетных задач каждого предприятия энергетической отрасли. В целях повышения профессионального долголетия работников, сохранения высокого уровня работоспособности, руководство ПАО «Центрэнерго»  стремится к созданию надлежащих условий работы и отдыха.

Программы по оздоровлению персонала предусматривают добровольное медицинское страхование, предоставление дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, выплату единовременной материальной помощи к ежегодному оплачиваемому отпуску, введение гибкого графика рабочего времени. ПАО «Центрэнерго» проводятся мероприятия по профилактике и медицинской реабилитации персонала, в том числе и с использованием «Аппаратного комплекса спектродинамической фототерапии «Синергис» с обратной биологической связью». С помощью «Синергиса» возможно восстановление функций иммунной, эндокринной и нейро-чувственной систем без противопоказаний. Восстановление собственных биологических ритмов организма обеспечивает защиту и профилактику от сезонных ОРВИ и гриппа, лечение острых и хронических заболеваний. Работники Трипольской ТЭС, которые уже смогли пройти первые курсы Синергис-терапии, отмечают положительный восстанавливающий эффект от проведенных сеансов. Уже после 2-3 процедур ощущались прилив сил и бодрость, улучшался сон, повышалась работоспособность.

Значительное внимание в Центрэнерго уделяется проведению спортивно-оздоровительных мероприятий, поддержанию спортивных комплексов и бассейнов. Среди работников проводятся спартакиады по различным видам спорта – волейболу, баскетболу, мини футболу, ручному мячу, плаванию и пляжному волейболу.

В компании реализуются специальные летние программы отдыха и оздоровления работников и членов их семей. Общий объем финансирования оздоровительных мероприятий в 2012 году составил более 4 млн. грн.

Проведение оздоровительной кампании находится на особом контроле руководства Центрэнерго. В текущем году наряду с увеличением количества предоставляемых льготных путевок работникам, особое внимание уделялось улучшению качества и разнообразия предоставляемых услуг.

Новым и уже полюбившимся энергетикам направлением для проведения летних отпусков стала база отдыха «Южная», расположенная на Черноморском побережье Крыма в пгт. Николаевка. Решение по приобретению базы было принято Общим собранием акционеров Центрэнерго 6 апреля 2012 года. Одним из факторов, повлиявших на выбор здравницы, являлось то, что Крым обладает уникальными природно-климатическими условиями для оздоровления и является наиболее популярным местом отдыха жителей Украины. Морской климат западного побережья Крыма удачно сочетается со степным, что способствует профилактике и лечению большого количества заболеваний, заряжая живительной энергией природы. В течение летнего периода этого года база «Южная» смогла принять более 400 работников компании.  В планы руководства на следующий год входит развитие инфраструктуры, обновление и ремонт устаревших фондов, озеленение и благоустройство территории базы, обеспечения качественного сервиса при условии сохранения доступной льготной стоимости путевок следующего сезона.

Важным социальным направлением оздоровительного отдыха, является программа летнего отдыха детей работников энергетиков. Всего в 2012 году был организован отдых более чем 700 ребят в детских оздоровительных лагерях Черноморского побережья Крыма, Азовского моря, на Днепре и в других живописных уголках Украины. Как основные критерии при выборе здравниц учитывались комфортные условия проживания для детей, благоприятные природно-климатические условия, качество питания, организация досуга и квалификация персонала, работающего с детьми. Стоимость летнего отдыха для детей работников предприятия составляет от 10% до 30% полной стоимости путевки.

Кроме того, в летний период свыше 1,5 тысяч работников предприятия и членов их семей воспользовались услугами других здравниц ПАО «Центрэнерго», которые были заблаговременно подготовлены к летнему сезону и успешно принимали отдыхающих. Лечебно-оздоровительный профилакторий Змиевской ТЭС «Белое озеро», расположенный в живописном уголке Змиевского района на берегу старого русла Северского Донца, рассчитан на 100 мест. За сезон в «Белом озере» оздоровилось около 400 работников электростанции. Также для энергетиков круглогодично, по непрерывному графику работает санаторий-профилакторий Углегорской ТЭС, рассчитанный на 100 мест. Работники Трипольской ТЭС смогли провести летние отпуска на базе отдыха «Чайка» на Арабатской стрелке. Ласковое и чистое море, уютные домики, тенистые аллеи и розарии позволили замечательно провести время, получить положительные эмоции и укрепить здоровье на предстоящий рабочий год.

Согласно положениям Коллективного договора на 2012-2013 года, действующего в компании, работники могут приобретать путевки, оплачивая 10% от их полной стоимости.

Реализация проектов социальной защиты в Центрэнерго обеспечивает вложения целевых инвестиций в человеческие ресурсы, которые способствуют достижению стратегических целей – повышению производительности труда, улучшению качества работы, обеспечению экономической устойчивости и социальной стабильности подразделений Центрэнерго.