Центрэнерго строит жилье для энергетиков

24.09.2012

ПРЕСС-РЕЛИЗ

22 сентября 2012 года в городе Светлодарск, Донецкой области состоялись торжественные мероприятия по сдаче в эксплуатацию жилого дома, построенного ПАО «Центрэнерго» для сотрудников Углегорской ТЭС. В этом четырнадцатиэтажном доме бесплатно получат квартиры семьи энергетиков, которые стоят на очереди уже более 10 лет. Из 78 квартир построенного дома часть будет передана в социальный фонд города по согласованию с местными органами власти.

За годы независимости это один из немногих беспрецедентных примеров не только  в энергетическом секторе, но и в Украине в целом, когда предприятие взяло на себя обязательства обеспечить своих работников и жителей города, работающих в бюджетной сфере, бесплатным жильем. Таким образом, компания вносит свою посильную лепту в поддержку социальных инициатив Президента Украины, предполагающих увеличение объёмов строительства доступного жилья для украинских семей.

Строительство дома было начато еще в 1995 году, но из-за недостатка денежных средств строительные работы в 2002 году были приостановлены. Лишь в декабре 2011 года, учитывая финансовые возможности предприятия и острую необходимость решения жилищных вопросов работников теплоэлектростанции, было принято решение о направлении средств из прибыли предприятия на реконструкцию незавершенного строительства. Получив поддержку со стороны Светлодарского горсовета, инициатива была одобрена Фондом госимущества Украины и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

Компания долгие годы не имела возможности направлять средства на социальные программы. Если 2009 год «Центрэнерго» закончило с убытком в 250 миллионов гривен, то уже в следующем году получило прибыль. В 2011-м уровень доходности удалось увеличить в 6 раз. В текущем году энергетики надеются на более высокие показатели, что даст возможность развития социальных проектов.

«Уже второй год подряд компания неуклонно набирает рост, мы получаем прибыль и эту прибыль мы выплачиваем в качестве дивидендов, и направляем на  строительство новых объектов и объектов социальной сферы, которые позволяют нашим трудящимся как хорошо работать, так и иметь возможность для отдыха», - отметил генеральный директор Центрэнерго Александр Чмиренко, выступая на празднике Дня города и торжествах по случаю сдачи в эксплуатацию нового дома.

В торжественных мероприятиях также принял участие народный депутат Украины Игорь Шкиря. Его благотворительный фонд финансировал строительство современной детской площадки, которая сразу же пришлась по душе юным жителям всего жилого массива.

Список будущих новоселов составлялся коллегиально на общем собрании коллектива теплоэлектростанции. Церемония передачи ключей владельцам новых квартир состоится после передачи дома в коммунальную собственность города.

Следует отметить, что Центрэнерго занимает активную позицию в реализации различных направлений социальной политики, заботясь о здоровье и благополучии персонала своих структурных подразделений. И новый жилой дом, в который Центрэнерго вдохнула жизнь, еще один штрих к образу социально ответственной компании.

Справка

ПАО “Центрэнерго” (Киевская обл.) - одна из ведущих энергогенерирующих компаний, эксплуатирующая Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7600 МВт. Государству в лице НАК “Энергетическая компания Украины” принадлежит 78,3% акций “Центрэнерго”. На станциях установлены 23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт, 18 из которых - угольные, 5 - газомазутные.

Углегорская ТЭС - самая мощная электростанция компании и первый по величине энергогенерирующий объект на территории Донецкой области. Проектная мощность ТЭС составляет 3600 МВт. В декабре 2012 года станция отмечает 40-летний юбилей.