Обзор основных производственных показателей Центрэнерго за период 9 месяцев 2012 года

1.11.2012

По итогам 9 месяцев 2012 года генерирующие мощности ПАО "Центрэнерго" продолжают удерживать лидирующие позиции по показателям объемов производства электроэнергии. Электростанции компании произвели 13 754 млн. кВтч электроэнергии, что на 31,6% превышает показатель аналогичного периода 2011 года. Отпуск электроэнергии потребителям составил 12 624 млн. кВтч. Рыночная доля производства электроэнергии в секторе тепловой генерации за 9 месяцев текущего года выросла до 23,2%, а в общем объеме генерации Украины составила 9,4%.

Коэффициент использования установленной мощности имеет устойчивую тенденцию к росту и составляет 27,5% в отчетном периоде. За январь-сентябрь удельные расходы условного топлива на производство электроэнергии составили 395,5 г/кВтч, что на 5,5 г/кВтч ниже прошлогодних показателей.

Улучшение производственных показателей позволило увеличить объем товарной продукции по отпуску энергии до 6 919,4 млн. грн., что превышает соответствующие показатели прошлого года на 1 777,7 млн. грн.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 года ПАО "Центрэнерго" увеличило доход от реализации продукции на 34,5% до 8 301 млн. грн. с 6 168 млн. грн. в прошлом году.

Рентабельность товарной продукции за 9 месяцев 2012 года составила +10,74%, что на 0,74% больше, чем годом ранее. Себестоимость реализованной продукции составляет 49,1 коп / кВт, в том числе топливная составляющая составила 40,71 коп/кВт против 43,01 коп/кВт в 2011 году. Это стало возможным благодаря снижению базовой цены угля, поставляемой  ГП "Уголь Украины" в текущем году на электростанции компании.

Достигнутые результаты хозяйственной деятельности позволят уверенно подойти к реализации стратегических задач по развитию производства, проведения процесса модернизации и реконструкции энергооборудования тепловых электростанций компании, входящего в активную стадию начиная с 2013 года. Благодаря реконструкции продлится срок эксплуатации основного технологического оборудования, увеличится установленная мощность энергоблоков и улучшатся основные технико-экономические показатели.