Европейские коллеги продемонстрировали чистые угольные энерготехнологии

16.11.2012
ТЭС Боксберг, Wattenfall, ГерманияВ начале 2011 года Украина получила грант Европейского сообщества в размере 625 тыс. евро на реализацию проекта «Демонстрация, ознакомление и применение в Украине чистых угольных технологий и технологий улавливания и захоронения углекислого газа». Исполнителем проекта стал Институт угольных энерготехнологий НАН Украины.

Целью Проекта, который рассчитан до конца 2013 года, является демонстрация, распространение и применение чистых угольных энерготехнологий в Украине. Использование таких технологий позволит снизить затраты энергетического угля, значительно уменьшит выбросы парниковых газов и других вредных веществ в окружающую среду. Как считают специалисты, Проект является дополнением общей политики, которая была сформулирована в принципах Меморандума между Украиной и Евросоюзом о сотрудничестве в энергетической отрасли, подписанного в 2005 году.

В рамках проекта, с 4 по 10 ноября 2012 делегация украинских специалистов имела возможность посетить предприятия энергетического комплекса Польши и Германии. Целью визита стало ознакомление специалистов энергогенерирующих компаний с достижениями в области чистых угольных энерготехнологий в странах Европейского Союза.

Во время встреч с европейскими колегами наши специалисты обсудили ситуацию в тепловой энергетике Украины и вопросы модернизации отрасли, уделили внимание процесу внедрения новых экологически чистых и высокоэффективных технологий сжигания угля. Также энергетики выразили поддержку инициатив Европейской комиссии в ее усилиях по внедрению чистых угольных технологий в энергетику Украины.

От компании Центрэнерго в визите приняли участие Директор по инвестпроектам и капитальному строительству Ю. Трофименко, начальник производственно-технического отдела Ю.Оксимец и заместитель главного инженера по эксплуатации и экологии Трипольской ТЭС О. Двирный. Также в состав делегации входили представители энергохолдинга ДТЭК, Донбассэнерго и Института угольных энерготехнологий.

Программой было предложено знакомство с работой таких современных европейских тепловых электростанций и предприятий как крупнейшая польская ТЭС на каменном угле "Kozienice", ТЭЦ Cottbus (Германия) с котлом кипящего слоя под давлением, немецкие ТЭС Boxberg и Schwarze Pumpe, польская ТЭС Lagisza. Также специалисты в области эксплуатации теплоэнергетического оборудования имели возможность осмотреть немецкую установку газификации Siemens и пообщаться со специалистами инжинирингового центра Alstom, в польском городе Лодзь.

В ходе визита были проведены переговоры о возможностях дальнейшего сотрудничества. Энергетики обменялись опытом и ознакомились с практикой внедрения чистых угольных технологий, которая может пригодиться в ходе проведения реконструкции и модернизации энергоблоков в Украине.