Команды оперативного персонала ТЭС показали свое профессиональное мастерство

6.12.2012

Успешное развитие любого предприятия требует постоянного повышения квалификации работников. С каждым годом требования к уровню подготовки оперативного персонала тепловых электростанций становятся все выше. Проверка знаний работников станции, повышение уровня профессиональной подготовки, обеспечение надежной эксплуатации оборудования и систем управления ТЭС, снижение количества отказов по вине персонала, а также внедрение современных методов и форм управления технологическим комплексом энергоблоков стали главными задачами проведения соревнований по профмастерству среди оперативного персонала электростанций ПАО «Центрэнерго».

В соревнованиях принимали участие представители Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС по профессиям: начальники смен станций, электрических цехов, цехов тепловой автоматики и измерений, химических и котлотурбинных цехов, а также машинисты котлотурбинных цехов. Всего структурные подразделения представляли 27 участников.

Местом проведения соревнований был выбран «Специализированный центр подготовки кадров» (ГП СЦПК) в городе Украинка, Обуховского района,  рядом с  Трипольской ТЭС. На торжественном открытии с напутственным обращением к участникам выступил директор технический ПАО «Центрэнерго» Олег Коземко, который подчеркнул важность и необходимость повышения уровня мастерства персонала и поздравил всех с возможностью достойно представить свои предприятия.

Состязания проходили с 26 по 30 ноября текущего года и включали в себя 5 этапов.  На первом этапе проводилась проверка знаний отраслевых нормативных документов по эксплуатации, котлонадзору, газовому хозяйству, пожарной безопасности с использованием компьютерной автоматизированной системы тестирования.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему было следующим этапом соревнований. Каждому участнику команды предстояло применить на манекене комплекс реанимационных мероприятий.

Одним из видов проверки профессиональных знаний и правил эксплуатации оборудования стали выполнение заданий на участковых тренажерах, которые моделируют отдельные технологические системы и воспроизводят соответствующие участки реальных рабочих мест. Работники энергоблоков выполняли упражнения на тренажерах регенерации, синхронизации генератора, пылесистем, подъема нагрузки.

На четвертом этапе соревнований участники должны были ответить на индивидуальные теоретические вопросы по специальностям.

Наиболее ответственным и показательным этапом стали командные тренировки. Общестанционная противоаварийная тренировка с использованием полномасштабного комплексного тренажера КТ-300 позволила оценить  взаимодействие оперативного персонала. Выполнялся подъем станции с «0» после системной аварии.  Победу в этом конкурсе одержала команда Углегорской ТЭС.

Как отметили после проведения соревнований члены судейской коллегии, в состав которой вошли представители СЦПК, Центрэнерго и всех обособленных подразделений, все команды шли примерно на одном уровне. Каждая из них показала высокий уровень мастерства, и борьба шла на равных с минимальным разрывом между участниками. Поэтому говорить о бесспорном лидерстве какой-либо команды нельзя. И все же по результатам подсчета баллов судьба первого места была решена. Решением судейской коллегии в номинации «Лучшая команда» первое место заняла команда Трипольской ТЭС, которая набрала 1611,4 балла. Второе и третье места заняли Змиевская (1576,8 баллов) и Углегорская  электростанции (1530,4 баллов).

Также были определены призеры в номинации «Лучший оперативный работник». Поощрительные призы получили работники Змиевской ТЭС - Подпорин Д.В., Ридванский В.Г. Яловой А.С., Углегорской ТЭС - Болбот В.В., Линник Т.В. и   Трипольской ТЭС - Двирный А.В. и Гаркавый Є.А.

Поздравляем всех призеров и участников соревнований.

Благодаря таким мероприятиям у руководства станций, руководства цехов есть возможность оценить уровень знаний и умение персонала действовать в нештатных ситуациях. Да и участникам соревнований есть над чем задуматься, где есть слабые места и в каком направлении дальше работать, совершенствуя профессиональные навыки.

По мнению генерального директора ПАО «Центрэнерго» Александра Чмиренко, такие соревнования следует определить как систему постоянного обучения сотрудников. Проведение регулярных конкурсов такого масштаба даст возможность и стимул каждому сотруднику проявить себя и повысить свои профессиональные знания.