Углегорская ТЭС готовится к празднованию юбилея

18.12.2012

22 декабря 2012 года у энергетиков ПАО «Центрэнерго» особенный, двойной праздник. Традиционный День энергетика совпадает с 40-летием со дня пуска первого энергоблока Углегорской тепловой электростанции мощностью 300 МВт.

Углегорская ТЭС - одно из крупнейших на Донбассе энергогенерирующих предприятий. По показателю установленной мощности, 3 миллиона 600 тысяч киловатт, станция занимает лидирующие позиции в секторе тепловой генерации Украины и среди европейских ТЭС. На сегодняшний день станция выработала более 500 ГВтч электроэнергии.

По результатам текущего года предприятие имеет хорошие технико-экономические показатели, в том числе высокий коэффициент использования установленной мощности по пылеугольным блокам - 55,5%. Путем оптимизации производственных процессов удалось снизить показатели расхода условного топлива до 370 г/кВтч. Это один из лучших показателей среди электростанций Центрэнерго и других ТЭС аналогичного типа. С целью снижения себестоимости производимой электроэнергии природный газ на используется только для пусков пылеугольных энергоблоков. В текущем году доля газа в структуре топлива пылеугольных блоков уменьшилась до 0,6%.

Учитывая условия работы ОЭС Украины со значительным снижением энергопотребления в часы ночных провалов, специалистами ТЭС постоянно прорабатывается вопрос увеличения диапазона нагрузок. Так энергоблоки ТПП-312А при условии необходимости могут разгружаться без нарушения режима сжигания угля до 180 МВт.

Как показал опыт прохождения осенне-зимнего периода в январе-феврале 2012 года, достаточно важным является вопрос поддержания в рабочем состоянии газомазутных энергоблоков Углегорской ТЭС 800 МВт. Так во время прохождения пикового для ОЭС Украины энергетического потребления и нахождения системы на грани энергетического кризиса,  только благодаря героическим действиям персонала ТЭС, при температуре в турбинном цеху около -15 градусов, после более трехлетнего пребывания в состоянии консервации, был подключен к сети энергоблок № 7. На протяжении сентября 2012 были проведены необходимые испытания по включению в сеть энергоблока 800 МВт № 6, которые подтвердили его работоспособность во время зимнего максимума.

Успешной работой станция обязана, прежде всего, ответственной и добросовестной работе эксплуатационного и инженерно-технического  персонала.  Люди – это основное связующее звено такого сложнейшего технического комплекса как современная электростанция. Высокий профессионализм трудового коллектива станции заслуживает уважения.

И в праздничный день, оглянувшись назад, стоит оценить пройденный путь и с уверенностью планировать будущее. А залогом воплощения планов, решения задач любой сложности служит мощный фундамент – сплоченный профессиональный коллектив электростанции, возглавляемый грамотными и ответственными руководителями.

Каждая из электростанций Центрэнерго по-своему уникальна, у каждой - своя история, традиции, достижения. Вместе они составляют мощную, единую команду, которая, несмотря на все преграды и трудности, способна достойно выполнять свои обязательства перед потребителями.

На фото: заработал первый энергоблок Углегорской ТЭС