На Трипольской ТЭС началась полномасштабная реконструкция энергоблока №2

14.01.2013
На Трипольской ТЭС завершены подготовительные работы для выполнения реконструкции энергоблока №2. На станции будет проведена большая по сложности и объемам работа. Реконструкция подобного масштаба выполняется впервые на украинских тепловых электростанциях за период независимости страны. С 1 января 2013 года энергоблок отключен от электрической сети  ОЭС Украины и выведен из эксплуатации для проведения технического переоснащения и реконструкции основного и вспомогательного оборудования, согласно приказу Министерства энергетики и угольной промышленности № 253 от 20.04.2012.

Энергоблок №2 был введен в эксплуатацию в 1970 году и в настоящее время отработал более 276 тыс. часов. В состав энергоблока входят двухкорпусной прямоточный паровой котел ТПП-210А, паровая турбина К-300-240, генератор ТГВ-300 и блочный трансформатор ТДЦ-400000/330.

На энергоблоке предстоит выполнить большой комплекс работ, включающий в себя модернизацию котлоагрегата и турбоагрегата со вспомогательным котельным и турбинным оборудованием, модернизацию генератора с системой возбуждения и вспомогательным электрическим оборудованием, замену системы контроля и управления на современную АСУ ТП, ремонт электрофильтров и сооружение сероочистной установки.

Проектом предусматривается внедрение ряда новых прогрессивных технических решений. На котлоагрегате устанавливаются новые пылегазомазутные горелки с целью оптимизации топочного процесса и повышения качества сжигания топлива. Котел оборудуется паро-паровыми теплообменниками, которые повышают маневренность блока и обеспечивают качественное регулирование параметров пара. Водяной экономайзер заменяется новым, с уменьшенным эрозионным золовым износом. Реконструкции будут подвергнуты пылесистемы котла.

В процессе модернизации планируется установка турбоагрегата К-325-23,5, обладающего улучшенными технико-экономическими показателями. Конструктивные особенности турбины обеспечивают надежность ее работы в режимах пуска блока из различных тепловых состояний. Новый турбоагрегат, а также замена вспомогательного оборудования турбинной установки позволит расширить диапазон нагрузок энергоблока и улучшит экономичность работы оборудования.

Важным результатом предстоящей реконструкции станет полная замена существующей системы контроля и управления, автоматического регулирования и защит энергоблока на новую АСУ ТП, реализованную с использованием современных микропроцессорных и других технических средств, что позволит существенно оптимизировать работу персонала и повысить эффективность энергоблока.

Особое внимание на Трипольской ТЭС уделяется вопросам охраны окружающей среды. В ходе реконструкции будет выполнен комплекс работ, направленных на достижение нормативных величин окислов серы и твердых частиц в дымовых газах, включающий в себя капитальный ремонт электрофильтров и строительство сероочистной установки.

Следует подчеркнуть, что основное оборудование для реконструкции энергоблока №2 Трипольской ТЭС произведено на украинских предприятиях. Оборудование котлоагрегата изготовлено на ООО «Котлотурбопром», ОАО «Турбоатом» поставил турбину К-325-23,5, турбогенератор ТГВ-330-2МУЗ изготовлен на ГП «Электротяжмаш». Полномасштабная АСУ ТП и строительно-монтажные работы для ее внедрения на энергоблоке выполняются ПАО «НПП «Радий».

Предусматривается, что в результате реконструкции установленная мощность энергоблока увеличится с 300 МВт до 325 МВт, удельный расход топлива снизится на 10%,  будет обеспечено сжигания угля марки АШ без подсветки в диапазоне нагрузки 80-100%. Реконструкция блока продлит ресурс его работы на 15-20 лет.

Планируемая сумма инвестиций в проект технического перевооружения составит порядка 1138 млн. грн. Срок выполнения реконструктивных работ составляет 18 месяцев, ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию после окончания строительно-монтажных и пусконаладочных работ ожидается в августе 2014 года.