Три кита "Центрэнерго"

11.07.2012

На фоне значительного удорожания природного газа, износа основного оборудования  электростанций, дефицита финансовых ресурсов при одновременном повышении требований к надежности энергоснабжения потребителей вопросы развития электроэнергетики страны вызывают интерес не только у специалистов отрасли. О том, как работают в сложившихся условиях производители электроэнергии, какие действия предпринимаются топ-менеджментом для обеспечения стабильной и прибыльной работы электростанций, а также о путях минимизации их негативного влияния на окружающую среду шеф-редактору журнала «ХХ1 Украина» Владимиру Тереку рассказал генеральный директор одной из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины - ПАО «Центрэнерго» - Александр Чмиренко.

Сегодня в стране
есть все предпосылки
для развития
электроэнергетики

Александр Николаевич, прошло два года, как Вы возглавили «Центрэнерго». Что уже удалось сделать за это короткое время? Какие задачи ставите перед компанией на текущий год и ближайшее будущее?

- Акционерное общество «Центрэнерго» я возглавил в июне 2010 года. Управление таким мощным предприятием стало для меня своеобразным экзаменом на управленческую зрелость. Беря на себя руководство компанией, я четко понимал, что от правильности моих решений будут зависеть как результаты работы предприятия, так и благополучие восьмитысячного трудового коллектива.

За сравнительно короткий период совместно с колективами станций, инженерно-техническим персоналом и сотрудниками исполнительной дирекции удалось стабилизировать качественные показатели основной составляющей себестоимости электроэнергии – угля, что не замедлило сказаться на технико-экономических показателях работы электростанций. Компания снова стала прибыльной.

Наряду с этим удалось значительно улучшить проведение ремонтов согласно запланированным графикам. Это положительно отразилось на надежности работы оборудования. Подтверждением этого является то, что все электростанции «Центрэнерго» за последние два осенне-зимних периода нагрузок обеспечивали стабильную работу украинской энергосистемы, работая полным составом, включая газомазутные блоки Углегорской и Трипольской ТЭС.

Я думаю, что к достижениям можно отнести и отношение к будущему предприятия. На нынешнем этапе разработано технико-экономическое обоснование полномасштабной реконструкции энергоблока мощностью 300 МВт Трипольской электростанции.

Александр Николаевич Чмиренко родился в 1957 году в г. Добропо-
лье Донецкой области. Имеет два высших образования: в 1979 году
окончил Донецкий политехнический институт и в 1985-м - Днепро-
петровский горный институт. С июня 2010 г. работал руково-
дителем ОАО «Центрэнерго», исполняющим обязанности вице-
президента НАК «Энергетическая компания Украины», а с августа
2011 года - генеральный директор ПАО «Центрэнерго».

Согласно приказу Фонда госимущества, в нынешнем году компания «Центрэнерго» подлежит приватизации. Что Вы ожидаете от нового статуса предприятия и как оцениваете его изменение?

- Главное, чего мы ожидаем от прихода собственника, - это привлечение инвестиционного капитала в обновление основных фондов и ведение эффективной стратегии управления. Ну и, конечно же, сохранения уровня занятости работников, социальных гарантий для трудового коллектива, заботы о благополучии регионов нашего присутствия и их жителей.

Учитывая опыт проведения приватизации минувших лет, в том числе и не всегда удачный, очень хочется верить в то, что основной принцип всех реформ – не навреди! - в нашей ситуации будет соблюден.

Электростанции
«Центрэнерго»
обеспечивают
стабильную ра-
боту украинской
энергосистемы

Ваши и другие тепловые электростанции Украины были построены в 60-70 годы прошлого века и соответственно имеют большой физический износ. Планируете ли Вы в ближайшее время провести коренную модернизацию оборудования с внедрением новейших технологий?

- Согласно Плану реконструкции теплоэлектростанций на период до 2020 года в ПАО «Центрэнерго» предполагается выполнить реконструкцию двух энергоблоков Трипольской ТЭС, двух энергоблоков Змиевской ТЭС и одного блока Углегорской электростанции. Пилотным проектом станет реконструкция энергоблока №2 Трипольской ТЭС, который по отдельным показателям превысил свой ресурс. Уже в ноябре нынешнего года он будет выведен из эксплуатации. Этот проект предусматривает замену турбины и генератора, а также реконструкцию котла, которая обеспечит качественное сжигание низкореакционного антрацита без «подсветки» дорогостоящим природным газом. Кроме того, предусмотрено использование полномасштабной принципиально новой автоматизированной системы управления технологическими процессами энергоблока.

В ближайшей перспективе на 2014-2015 годы предполагается выполнить реконструкцию энергоблока №1 Змиевской ТЭС, который наработал ресурс более 300 тысяч часов, отработав 50 лет.

На рентабельность работы тепловых электростанций существенное влияние оказывают постоянно растущие цены на газ. Что предпринимает «Центрэнерго» для того, чтобы снизить влияние этого фактора?

- Ценовые параметры различных видов топлива влияют на финансовые показатели компании и в первую очередь на рентабельность производства и себестоимость электроэнергии. В «Центрэнерго» разработана и действует Программа по сокращению потребления природного газа электростанциями. В прошлом году мы снизили долю газа в структуре топлива с 6 до 3%, т. е. в
два раза, а в первом квартале 2012 года она составила 2,6%.

Как дополнительная мотивация с 2011 года у нас действует Положение о стимулировании персонала за экономию природного газа. Мы премируем сотрудников, которые выдерживают оптимальные режимы работы оборудования и экономят газ при выработке электроэнергии.

Учитывая, что в структуре установленной мощности значительный удельный вес (39,5%) приходится на газомазутные блоки (3*800 МВт Углегорская ТЭС и 2*300 МВт Трипольская ТЭС), которые в настоящее время не задействованы в работе, специалистами изучаются возможности использования альтернативных технологий сжигания твердого топлива или водоугольной смеси.

Не секрет, что тепловые электростанции сильно загрязняют окружающую среду. Есть ли у Вас программа, которая позволит минимизировать негативное воздействие на экологию?

- Наивно было бы утверждать, что тепловая энергетика может быть абсолютно безвредной для окружающей среды. Вопросы экологии на сегодня, безусловно, очень актуальны и остры.

Из всех видов вредного воздействия, которое оказывают ТЭС, наиболее масштабным и опасным является их влияние на атмосферный воздух. Фактические выбросы на существующем устаревшем оборудовании превышают установленные нормы, достичь которых возможно лишь путем внедрения современных комплексных систем очищения дымовых газов, обеспечивающих высокую степень очистки.

В рамках проектов реконструкции энергоблоков № 2 Трипольской ТЭС и №1 Змиевской ТЭС ожидается улучшить технико-экономические и экологические показатели работы, решить вопрос комплексной очистки дымовых газов от золы и диоксида серы.

Одним из перспективных проектов рассматривается строительство на Трипольской электростанции промышленного комплекса для сепараторной переработки золы с максимальной мощностью 400 тысяч тонн в год. Проект обеспечит выход золы с высоким содержанием углерода (50-60%) для повторного выжига и золы уноса с низким содержанием углерода (менее 4 %) для использования в цементном производстве. Эта мера позволит не наращивать площади золоотвалов и эффективнее использовать топливные ресурсы.

Какое место занимает «Центрэнерго» среди других аналогичных предприятий Украины? В чем его особенность и отличие от них?

- Географическое расположение тепловых электростанций ПАО «Центрэнерго» достаточно выгодно. Донецкая, Харьковская и Киевская области являются крупнейшими индустриально развитыми регионами - потребителями электроэнергии, обеспечены топливными и водними ресурсами, а также транспортними развязками.

К особенностям можно отнести тот факт, что «Центрэнерго» - единственное генерирующее предприятие, электростанции котрого значительно удалены друг от друга, расположены в разных регионах страны и принадлежат к различным энергосистемам. Главным объединяющим фактором электростанций компании стала однотипность энергоблоков. В основном на всех станциях используются пылеугольные энергоблоки мощностью 300 МВт. Все электростанции используют различные марки угольного топлива, и такая диверсификация поставок играет положительную роль при учете нынешнего нестабильного состояния рынка угля.

Станции также имеют различные показатели маневренности и мощностей. Общая установленная мощность подразделений «Центрэнерго» составляет 7600 МВт (4600 МВт – пылеугольные блоки и 3000 МВт - газомазутные), или 28% от установленной мощности всей тепловой генерации Украины, незначительно уступая «Днепрэнерго» (30%). Доля выработки электроэнергии нашими станциями среди компаний тепловой генерации в 2011 году составила более 20%.

«Центрэнерго» держится на трех китах - Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС. Какая из них вырабатывает больше всего электроэнергии?

- Каждая электростанция имеет свою проектную мощность пылеугольных блоков. Углегорская и Трипольская имеют по четыре 300-мегаваттных блока (1200 МВт), на Змиевской – 10 блоков с общей мощностью 2200 МВт. Учитывая количество и мощность энергоблоков, показатели маневренности, топливную составляющую и др., формируется паритет выработки электроэнергии.

За минувший год по показателю выработки лидирует Змиевская ТЭС – 6 млрд. кВт/ч, Трипольская и Углегорская выработали по 4,5 и 4,3 млрд. кВт/ч соответственно.

В 2012 году предприятием запланировано произвести 18,8 млрд. кВт/ч электроэнергии (для сравнения, выработка 2011 и 2010 годов составила 14,8 и 14,6 млрд. кВт/ч соответственно). Мы считаем эти планы вполне реальными, поскольку уже в первом квартале 2012 года выработка составила более 5 млрд. кВт/ч, что на 40% превысило объемы аналогичного периода прошлого года.

«Центрэнерго» позиционирует себя как социально ответственная компания. Что конкретно Вы делаете в этом направлении для своих работников и для жителей тех городов, в которых находятся ваши предприятия?

- Социальная политика предприятия всегда была и остается важнейшей составляющей в процессе производства каждого киловатт-часа электроэнергии. На предприятии мы стараемся создать наиболее благоприятные условия для наших работников. Оборудованы душевые, санитарно-гигиенические комнаты, установлены системы кондиционирования воздуха на рабочих местах с повышенными температурными режимами. В 2010 году для удобства работников Трипольской электростанции от жилых кварталов города Украинка до проходной за средства компании была проложена новая асфальтированная дорога с освещением.

Коллективный договор, принятый на 2012-2013 годы, отражает экономические, трудовые и кадровые вопросы. С 2012 года внедрена программа страхования всех работников за счет предприятия. При наступлении страхового случая сотрудники имеют возможность получить страховые выплаты до 15 тысяч гривен в год на медикаментозное обеспечение.

Для комплексного восстановления здоровья, диагностики, профилактики и корректировки психоэмоциональных перегрузок работников предприятием приобретен «Аппаратный комплекс спектродинамической фотометрии «Синергис». С его помощью, не прерывая рабочий график, ежегодно могут оздоровиться более 500 сотрудников.

С целью решения жилищных вопросов было принято решение о достройке 14-этажного жилого дома для энергетиков Углегорской ТЭС в городе Светлодарске. В возведенном доме 78 квартир будут распределены в текущем году между работниками станции, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Часть квартир будет передана в социальный фонд города. В этом вопросе есть содействие и понимание со стороны Светлодарского горсовета.

Наше предприятие располагает достаточно обширной социальной инфраструктурой. Пансионаты и базы отдыха, спортивные комплексы, бассейны – все сохраняется, поддерживается и продолжает служить энергетикам.

Согласно Программе оздоровления детей работников «Центрэнерго» в период летних каникул в этом году 715 ребят смогут отдохнуть и набраться сил в детских оздоровительных центрах на берегах Днепра, Черного и Азовского морей. На эти цели предприятием выделено 1 млн. 616 тыс. грн. Родителям достаточно будет оплатить 10% стоимости путевки.

Кого считаете своими учителями?

- Самыми первыми и главными учителями в моей жизни есть и всегда будут мои родители. Они учили первым шагам по жизни, жизненным и семейным ценностям, научили быть трудолюбивым и ответственным. Отец всю жизнь рабо тал на шахте «Добропольская», имеет высокие государственные награды, удостоен звания «Почетного гражданина города Доброполья».

Сейчас, когда, казалось бы, и сам можешь найти ответы на жизненные вопросы, мой внук снова сделал меня пытливым и терпеливым учеником. У детей можно научиться многому, например, не усложнять простые вещи, любить просто так, радоваться мелочам, называть вещи своими именами, различать добро и зло, как бы они ни проявлялись.

Недавно Вы были признаны лауреатом программы «Человек года-2011» в номинации «Промышленник года». За какие именно заслуги Вас удостоили этого высокого звания?

- Номинация «Промышленник года», которой я очень горжусь, сама по себе говорит о том, что речь идет о заслугах не одного человека, а всего трудового коллектива. И эта награда, прежде всего, – признание плодотворного труда наших энергетиков. Награды, естественно, получать приятно и почетно. Но ведь главное – не сами награды, а полученный результат и отношение к делу, которому отдаешь свои силы и знания.

Хобби

Александр Чмиренко увлекается активным отдыхом – охотой,
рыбалкой. Также очень любит путешествовать с семьей – будь то
горы, лес или море. В выходные дни он старается найти время для
занятий большим теннисом, в котором прежде всего
ценит активность движений.

Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время? Как, с кем и где предпочитаете отдыхать в выходные и во время отпуска?

- Увлекаюсь активным отдыхом, охотой, люблю путешествовать. Ощутить азарт на заснеженном горном склоне, прочувствовать прилив энергии от лесных походов и от соленого морского ветра - это то, что помогает восстановить жизненные силы и снять эмоциональные перегрузки. А уж когда со мной близкие люди, моя семья, то радость от отдыха можно умножать в разы.

В выходные стараюсь найти время для большого тенниса, игры, которая позволяет много двигаться и мыслить стратегически, предугадывая возможную реакцию соперника.

Фото из архива ПАО «Центрэнерго»
Киев

Всеукраинский имиджевый журнал "ХХ1 Украина"
июнь 2012