40 лет тепла и света

11.07.2012

В этом году одна из самых молодых и при этом самых мощных электростанций Украины – Углегорская ТЭС, отмечает 40-летний юбилей. Несмотря на общее старение тепловой энергетической отрасли в стране, «именинница» не собирается сдавать свои позиции. Наоборот, судя по намеченным планам, ее ждут большие свершения. Об этом нам рассказал директор Сергей Тарутин.

Углегорская ТЭС – тепловая электростанция в Донецкой
области. В 1968–1972 годах были построены объекты
ее инфраструктуры, обеспечивающие пуск первого
энергоблока мощностью 300 МВт. 31 декабря 1972 года
электростанция дала свою первую энергию, а уже через
четыре года вышла на проектную мощность – 3600 МВт.

Углегорская ТЭС входит в состав ПАО «Центрэнерго» и обеспечивает электрической энергией наиболее промышленно развитые северо-восточные регионы страны. Ее проектная мощность составляет 3600 МВт (это один из наибольших показателей в Восточной Европе), сотни предприятий и организаций, а также тысячи людей, получают вырабатываемые ею свет и тепло. Кроме этого, электростанцию можно считать градообразующим предприятием, она помогает содержать объекты и учреждения социальной сферы находящегося рядом города Светлодарска, обеспечивает рабочими местами его жителей.

Основная цель
Углегорской ТЭС
непрерывное
обеспечение
электроэнергией -
наших потребителей

Сергей Георгиевич, какие задачи сегодня стоят перед Углегорской ТЭС?

– Как и 40 лет назад, основная цель всей нашей компании - непрерывное обеспечение электроэнергией наших потребителей в соответствии с установленными графиками, а также надёжная и безопасная эксплуатация оборудования. Кроме этого, мы должны прилагать все усилия для того, чтобы наша работа была рентабельной и приносила максимальную прибыль, а компания – развивалась.

Какие условия необходимо соблюдать для реализации этих планов?

– Квалифицированные кадры и исправное оборудование. И если к работе первого у нас нареканий почти не возникает (хотя так называемый «человеческий фактор» не стоит сбрасывать со счетов), то вопрос технического оснащения и переоснащения более актуален.

Почему?

– Потому что возникает необходимость решения целого комплекса проблем, связанных с нашим законодательством. Например, поскольку мы являемся государственным предприятием, то в соответствии с Законом о государственных закупках, процедура заключения договоров о поставке оборудования, которое необходимо обновлять и модернизировать, растягивается на многие месяцы.

Тем не менее, вопрос технического оснащения, а вместе с ним и экологической безопасности, всегда находился и находится под пристальным вниманием государства и общественности...

– Так и есть. На сегодняшний день Кабинетом Министров Украины разработан механизм проведения реконструкции тепловой энергетики. Наше предприятие включено в график модернизации, но проблема в том, что без государственной поддержки и гарантий мы не можем провести модернизацию самостоятельно. Такова особенность работы государственных предприятий. Тем не менее, мы стремимся соответствовать требованиям сегодняшнего времени касательно снижения вредных выбросов и работаем над решением этого вопроса.

Сергей Георгиевич, ПАО «Центрэнерго» стоит в списке компаний, подлежащих приватизации в этом году. Как отразится этот процесс на работе Углегорской ТЭС?

– Сегодня еще нельзя говорить о том, каким будет процесс смены собственника для нас. По опыту других предприятий энергетической отрасли, прошедших эту процедуру, могу сказать, что однозначно это повлечет за собой как положительные, так и отрицательные моменты. Кардинальное изменение экономического и  технологического подхода к системе управления предприятием обяжет клю чевое внимание уделять рентабельности нашей работы. Нам будет проще заключать договора с другими организациями из-за изменения процедуры их оформления, а проведение кадровой оптимизации увеличит выплаты квалифицированным специалистам.

Каков нынешний кадровый потенциал вашего предприятия?

– Нынешнее лицо Углегорской ТЭС представлено целыми династиями квалифицированных энергетиков. За годы работы станции сложилась настоящая традиция преемственности поколений, когда родители и дети работают на одном предприятии. Сегодня мы не испытываем острого недостатка в квалифицированных специалистах, текучка кадров минимальная. Несмотря на то, что многие предприятия се годня испытывают недостаток молодых специалистов, у нас такой проблемы не возникает. Кадры для нас готовит Донецкий и Харьковский национальные технические университеты, Штеровский и Зуевский энерготехникумы и другие учебные заведения. Многие ребята сначала проходят у нас практику, знакомятся с ритмом и особенностями работы предприятия, а потом приходят на работу уже подготовленными специалистами. Кроме того, большинство из них – дети наших сотрудников, с детства привыкшие к специфике работы энергетиков.

Насколько охотно к вам идет молодежь?

– Достаточно охотно. Несмотря на то, что город энергетиков Светлодарск – не крупный мегаполис, молодежь привлекает стабильная работа нашего предприятия, дающая уверенность в завтрашнем дне. А вопрос своего досуга каждый из них решает по своему усмотрению: кто-то едет в Донецк, кто-то отдыхает в окрестностях своего города (Святогорске или Соледаре). На предприятии организованы группы «Здоровье», где работники играют в волейбол, баскетбол или посещают бассейн. Это помогает сотрудникам отвлечься от рабочих вопросов, сплачивает коллектив и повышает общую работоспособность, которая и позволяет удерживать  лидирующие позиции нашего предприятия в энергетической системе Украины.

Владимир Терек
Ольга Лупырь
Фото Александра Васильева
и из архива Углегорской ТЭС