Змиевская ТЭС: более 50 лет стабильной работы

11.07.2012

Более пятидесяти лет прошло с того времени, когда был введен в эксплуатацию первый энергоблок Змиевской ТЭС, с пуска которого в 1960 году и началась история Змиевской ТЭС. Блок явился головным образцом блоков 200 МВт, на тот момент не имевший европейских аналогов, а Змиевскую ТЭС стали называть «флагманом энергетики». Столь успешный старт стал залогом перспективного будущего электростанции и поставил новые цели, послужившие дальнейшему развитию предприятия.

Змиевская ТЭС
сегодня входит
в пятерку самых
мощных тепловых
электрических
станций Украины

Традиция первенства

В годы своей «юности» Змиевская ТЭС была крупнейшей европейской станцией: среди тепловых электростанций она первой в Европе вышла на уровень мощности в 2400 мегаватт. Сегодня в Украине есть тепловые электростанции, имеющие большую мощность, но вот по количеству выработанной электроэнергии Змиевская ТЭС по-прежнему удерживает позиции: 9 февраля 2006 года станция произвела свой 500-миллиардный киловатт. Первой в Украине Змиевская ТЭС успешно реализовала «пилотный» проект реконструкции пылеугольного энергоблока мощностью 275 МВт. Первой в Украине – полностью автоматизировала управление этим энергоблоком, добившись автоматизации всех этапов пуска и остановки блока, что позволило впервые в украинской энергетике полностью контролировать энергоблок и управлять им через видеомониторы без использования традиционных средств. Первой в украинской теплоэнергетике Змиевская ТЭС внедрила современные технологии, позволившие в десятки раз уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.

Результат коллективного труда

С 1995 г. Змиевская ТЭС входит в состав ПАО «Центрэнерго». На сегодняшний день ее установленная электрическая мощность составляет 2 200 МВт, суммарная мощность станции по выработке тепловой энергии с горячей водой составляет 339 Гкал/ч, имеющееся оборудование позволяет производить за год до 16 млрд. кВт/ч электроэнергии. Змиевская ТЭС является наибольшим энергогенерирующим объектом Слобожанщины, где в данное время отсутствуют аналогичные по мощности альтернативные источники обеспечения потребителей электроэнергией.

Сегодня перспективный, профессиональный, творческий, с высоким потенциалом коллектив Змиевской ТЭС, который возглавляет Игорь Анатольевич Бабенко, продолжает достойно нести трудовую вахту и выполняет свою основную задачу – производство электрической энергии. Энергетики Змиевской ТЭС неоднократно были отмечены разного уровня наградами, в том числе и государственными.

За период работы Змиевской ТЭС вырос прекрасный посёлок энергетиков (где сейчас проживает около 17 тыс. человек) с производственным и техническим потенциалом промышленных предприятий, развитой системой образования и культуры.

Будущее предприятия

В настоящее время ПАО «Центрэнерго» и Змиевская ТЕС готовятся к реализации следующего этапа реконструкции энергоблока ст. №8, блоков 275 МВт и 175 МВт. На 2014-2015 гг. запланирована реконструкция энергоблока №1 с сооружением оборудования сероочистки. В результате реализации этих проектов будет продлен срок эксплуатации оборудования ТЭС. А это значит, что Змиевская ТЭС ПАО «Центрэнерго» и в будущем будет удерживать статус одного из ведущих предприятий энергетической отрасли Украины, сделает более весомый вклад в социально-экономическое развитие Змиевского района.

Ольга Лупырь
Фото из архива Змиевской ТЭС
Харьковская область

Всеукраинский имиджевый журнал "ХХ1 Украина"