ПАО «Центрэнерго»: Энергия безопасная для экологии

4.11.2011

Предприятия теплоэнергетики, которые превращают «грязное» ископаемое топливо в чистые виды энергии, относятся к основным источникам загрязнения окружающей среды. Из всех видов вредных воздействий на окружающую среду наиболее масштабным и опасным является воздействие на атмосферный воздух. Именно поэтому вопросы защиты окружающей среды для ПАО «Центрэнерго» приобретает особое значение. На предприятиях этого общества не только нашли способ минимизировать негативное влияние на экологию, но и сделали производство экологически чистой энергии своей миссией.

Призвание - руководитель

Как известно, залог успеха работы любого предприятия - правильное руководство. В случае с предприятиями теплоэнергетики эта истина приобретает особый смысл: здесь нельзя делать ошибок, терять бдительность, проявлять слабость. Управляющая должность в таких случаях требует от человека особых качеств и сильного характера. А еще необходимо, чтобы человек всем сердцем любил выбранную профессию.

Вся жизнь генерального директора второй по величине энергогенерирующей компании в Украине ПАО «Центрэнерго» Александра Николаевича ЧМИРЕНКО связана с энергетикой и руководством. Он родился 3 сентября 1957 года в городе Доброполье Донецкой области. Имеет два высших образования: в 1979 г. окончил механический факультет Донецкого политехнического института, а в 1985 г. - горный факультет Днепропетровского горного института.

Трудовую деятельность Александр Николаевич начал в 1979 году в должности инженера-наладчика ПО «Александрияуголь». С 1981 по 1982 г. работал мастером Добропольского РМС. В 1986 году занимал должность начальника смены шахты им. РККА ПО «Добропольеуголь».

С 2000 по 2001г. занимает должность директора по производству первого заместителя генерального директора ООО «ТЭП Горэнерго». В 2005 году становится директором по производству компании ДТЕК, г. Донецк, с 2006 года занимал должность председателя правления ООО «Инвестиционный строительный холдинг». В июне 2007 года был назначен на должность первого заместителя генерального директора ГАК «Авиация Украины», где и работал до января 2008 года. С января 2008 года занимал должность генерального директора ТО В «АНТ-ГРУ П».

В 2010 году избирается генеральным директором ОАО «Центрэнерго», с мая 2011 года работает исполняющим обязанности вице-президента НАК «Энергетическая компания Украины», с августа 2011 года - генеральный директором ПАО «Центрэнерго».

Какие бы должности не занимал Александр Николаевич, о нем говорят только словами благодарности, он является настоящим профессионалом, умело руководит вверенным ему направлением, пользуется заслуженным уважением среди сотрудников. За многолетний, плодотворный труд, добросовестное отношение к выполняемым служебным обязанностям неоднократно его труд отмечался государственными и отраслевыми наградами, знаками отличия. Он награжден серебряным орденом "За трудовые достижения" IV степени, знаком «Шахтерская Слава» III, II, I степеней, а также знаком «Шахтерская доблесть» III, II, I степеней.

С того момента, когда Александр Чмиренко возглавил ОАО «Центрэнерго», общество приняло особенно жесткий курс на бережное отношение к экологии. И это особенно важно на фоне того, что второй по величине енергогенерующая компания в Украине и является элементом енергосистемы Украины, которое обеспечивает ее потребности в электроэнергии на 8,1%. Общая установленная мощность электростанций составляет 7600 МВт, или 15% от установленной мощности всей электроэнергетики Украины.

Курс - на защиту экологии

Сегодня ПАО «Центрэнерго» - это одно из ведущих предприятий по производству электроэнергии в Украине. Мощности общества сосредоточены на трех тепловых электростанциях, расположенных в наиболее промышленно развитых регионах Украины: Донецкой, Киевской и Харьковской областях, где ведущие позиции занимают такие отрасли, угледобыча, химическая и металлургическая промышленность, агропромышленный комплекс. Выгодное географическое положение электростанций ПАО «Центрэнерго» является залогом постоянного спроса на производимую электроэнергию.

Вопросы оптимального использования энергоносителей и улучшения технико-экономических показателей работы оборудования путем совершенствования режимов работы и качества ремонтов, уменьшения себестоимости производства электроэнергии и тепла за счет минимизации цен на топливо остается важнейшим текущим задачам менеджмента.

Стратегическим ориентиром общества является модернизация обрудования, техническое перевооружение электростанций, внедрение новых технологий сжигания угля, современных автоматизированных систем управления и учета электроэнергии с целью существенного уменьшения расходов топлива на производство электроэнергии и тепла а также снижения негативного влияния на окружающую среду.

Реализация указанных мероприятий была начата широко масштабной реконструкцией энергоблока № 8 мощностью 300 тыс. кВт. на Змиевской электростанции. Согласно Государственной стратегии развития энергетики Украины до 2030 года, в 2012-2013 годах будет осуществлена ​​реконструкция энергоблока № 2 такой же мощности на Трипольской электростанции и далее ежегодно по одному энергоблоку в соответствии с утвержденной в Обществе программы.

Вопросы защиты окружающей среды для предприятий тепловой энергетики в целом и ПАО «Центрэнерго» в частности приобретают особое значение. Активный процесс развития природоохранного законодательства, направленный на гармонизацию с европейским, присоединение Украины к различным международным договоренностям и Договора об учреждении Энергетического сообщества, разработанных на основе достигнутого в зарубежной практике высокого уровня технологий и оборудования, сопровождается еще большим расширением и ужесточением требований к загрязнителям воздуха.

Поэтому ПАО «Центрэнерго», общий объем выбросов за бруднюючих веществ которого превышает 290,0 тыс.т, а объем выбросов парниковых газов достигает почти 17,0 млн.т, не стоит в стороне от вопросов охраны окружающей среды. Несмотря на сложные финансово-экономические условия хозяйствования, на ТЭС Общества осуществляется реконструкция и модернизация установленного оборудования, направленная на повышение эффективности производства и, тем самым, сокращения техногенного воздействия на окружающую среду и изменение климата, обеспечивается постепенное обновление устаревшего золоочисного оборудования, начинаются работы по внедрению в дальнейшем на ТЭС современных систем комплексной очистки дымовых газов от золы, соединений серы и азота с доведением их концентраций (мг/мм3) в дымовых газах до европейского уровня.

Так, на угольном энергоблоке Змиевской ТЭС ОАО "Центрэнерго" в 2005 году реализован пилотный проект по реконструкции основного оборудования. Внедренание в составе проекта современного электрофильтра немецкой фирмы «Rothemuhle» существенно уменьшило уровень вредного воздействия электростанции на окружающую среду.

При поддержке Государственного фонда охраны окружающей природной среды в 2006 году на энергоблоке № 1 (нитка А) Трипольской ТЭС заменен электрофильтр на современный образец производства Запорожского експериментально-механического завода, что обеспечило повышение эффективности золоулавливания с 95,53% до 99,3% и способствовало улучшению экологической ситуации вокруг Киева в зоне влияния ТЭС.

Намерения, которые разрабатываются по внедрению на ТЭС Общества конструктивных решений по раздельному отбора шлака и золы, введение схем сухого отбора золы в ходе реконструкции электрофильтров, разработка технических условий для перенесения золы и шлака из категории «отходов» в категорию «продукт» со стабильными характеристиками, направленные на общее уменьшение  нагрузки на окружающую среду и динамическое приближение объектов теплоэнергетики к европейским стандартам функционирования.

На стабильное обеспечение рынка электроэнергии работает трудовой коллектив, который объединяет более восьми тысяч рабочих, инженеров и других специалистов. Специалисты Общества - это высококвалифицированный персонал, имеющий значительный опыт работы в энергетике, обладает современными знаниями и освоенными технологиями.

Отличный коллектив и мудрое руководство - главный залог стабильности предприятия и гарантия того, что с каждым годом оно будет становиться только сильнее. Именно в этом мощном тандеме кроется секрет успеха ПАО «Центрэнерго».