Флагман Слобожанщины

22.12.2011

Сегодня Змиевская ТЭС готовится к продолжению реконструкции: реализации второго этапа реконструкции восьмого энергоблока и реконструкции других энергоблоков - первого и девятого. Соответствующий план нашим министерством утвержден еще в 2008 году, а летом 2010 года - уточнен. По-видимому, затраты придется понести солидные. Во всяком случае не меньшие, чем при реконструкции 8-го энерго-блака (более 600 млн. грн.) Но украинское правительство на это идет - модернизация отечественной электроэнергетики стоит в ряду основных государственных задач. К тому же, что нелишне подчеркнуть, именно в энергокомплексе сегодня отрабатываются (под гарантии Кабинета министров Украины) крупные схемы и механизмы интеграции Украины в евроструктуры. В этом плане накопленный при модернизации Змиевской ТЭС опыт сотрудничества с европейскими фирмами («Сименс» (Германия), «Интеравтоматика» (Россия) и др.) может быть полезен для других отраслей промышленности Украины.

Следует отметить, однако, что обновление мощностей не подкреплено адекватным улучшением качества поставляемых на станцию углей, очевидна необходимость более тесных взаимоотношений энергетиков и шахтеров. Особенно с учетом того, что полтора года назад Змиевская ТЭС отказалась от поставок российских углей, полностью перейдя на донбасское топливо. При всем при том свой статус энергетического флагмана Слобожанщины ЗТЭС сегодня прочно удерживает. За нынешний год коллективом станции (директор Сергей Иванович Плотников) произведено свыше 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Змиевская ТЭС имеет «мощности» и для организации отдыха энергетиков. В частности, в лечебно-оздоровительном   профилактории «Белое озеро». Расположен он в живописном уголке возле села Задонецкое и рассчитан на 100 мест. За сезон в «Белом озере» оздоравливается около 400 энергетиков. Не пустует спортивно-оздоровительный комплекс с двумя игровыми залами, тренажерными залом, двумя бассейнами, один из которых уникален - оборудован установкой для озонирования воды. На базе спортивно-оздоровительного комплекса функционирует детская спортивная школа, в которой сегодня занимается около 600 детей - будущие пловцы, легкоатлеты и футболисты. Здесь же обучают плаванию учащихся начальних классов лицеев и гимназий.

Надлежащее внимание соблюдению принципа «в здоровом теле - здоровый дух» руководством Змиевской ТЭС уделяется и на производстве. Предприятием проводятся спартакиады по волейболу, баскетболу, мини-футболу, ручному мячу и, разумеется, плаванию и пляжному волейболу, а с недавних пор - по зимней рыбалке. Уже несколько лет одним из лучших в Харьковской области считается стадион «Энергетик», расположенный поблизости от ТЭС в уютном поселке Комсомольский. Он имеет футбольное поле с естественным травяным покрытием, крытые трибуны для зрителей, оснащен пластиковыми сидениями на 1300 мест. Кроме этого, на территории стадиона находится мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, теннисный корт, баскетбольная площадка, тренажерная площадка, беговая дорожка. Одним словом, идеальные условия для активного времяпрепровождения.

Без всякого преувеличения можно сказать, что Змиевская ТЭС, начавшая более полувека назад свой славный путь как комсомольско-молодежная стройка, сегодня переживает вторую молодость. В минувшем году станция отметила 50-летний юбилей. И, если так можно выразиться, подгадала под славную дату - первой в Украине успешно реализовала пилотный проект реконструкции пылеу-гольного энергоблока мощностью 275 МВт, опять-таки первой в Украине полностью автоматизировала управление этим энергоблоком, добившись автоматизации всех этапов пуска и остановки блока, что позволило впервые в украинской энергетике полностью контролировать энергоблок и управлять им через видеомониторы без использования традиционных средств. Первой в украинской теплоэнергетике Змиевская ТЭС внедрила современные технологии, позволившие в несколько десятков раз уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.

Газета "Голос Донбасса" №51 (972)

22 декабря 2011 г.