Веб-конференция с лауреатом программы "Человек года-2011" - Александром Чмиренко

7.02.2012

07 февраля 2012 в 11:00

Чмиренко Александр Николаевич - лауреат программы «Человек года-2011» в номинации «Промышленник года». Генеральный директор ПАО "Центрэнерго" посетит пресс-студию «Сегодня Мультимедиа» 7 февраля в 11:00 с веб-конференцией, где расскажет об одной из ведущих энергогенерирующих компаний Украины.

ПАО "Центрэнерго" обеспечивает потребности государства в электроэнергии более чем на 8%. Основными видами продукции, которые производят ТЭС общества, является электрическая и тепловая энергия. О стабильном обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией заботится команда, объединяющая более восьми тысяч рабочих, инженеров, профессионалов и специалистов.

Общенациональный проект «Человек года» («Людина року») – самый популярный и успешный общественно-рейтинговый проект Украины. Программа предусматривает ежегодное определение экспертами наиболее известных личностей Украины. Получение титула «Человек года» исходит из основного круга номинаций, охватывающих самые важные сферы профессиональной и общественной жизни страны.

Вопросы пользователей (12)

press-studio, 06 февраля, 11:11: [ вопрос задан до начала веб-конференции через e-mail-клиент пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" ] Здравствуйте! Нашёл вашу веб-конференцию в сети, решил задать вопрос. Насколько мне известно, Трыпильська ТЕС считается одной из самых инновационных в нашей стране. Есть какие-то технологии (фильтры или ещё что-нибудь), которые позволят больше сократить выбросы в атмосферу продуктов сгорания мазута и др.? Разумеется, для этого нужны колоссальные деньги. Украинка – прекрасный зелёный город, в который не совсем вписываются клубы дыма и смог.

Ответ: Я абсолютно согласен с этим утверждением. Выбросы твёрдых частиц безусловно вредны и мы будем этим заниматься. Трипольская ТЕС - действительно уникальна, поскольку мы предполагаем переоборудование, снижение твёрдых веществ в выбросах и многое другое. В 2004 году было Кабмином принято решение о переоборудовании, но никто ничего не делал. Лишь в 2010 году всё сдвинулось в мёртвой точки. Также и Змиевская, и Углегорская ТЕС сейчас направлены на уменьшение выбросов в атмосферу и различные экологические программы.

press-studio, 06 февраля, 17:56: [ вопрос задан до начала веб-конференции через e-mail-клиент пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" ] Здравствуйте, Александр. Не для кого не секрет, что на сегодня оборудование тепловых станций нуждается в реконструкции. Как, по Вашему мнению, обеспечить инвестиционную привлекательность сектора тепловой генерации? В каком объеме инвестиций нуждается отрасль?

Ответ: Одна из целей приватизации - инвестиции собственника. Есть ещё ряд форматов по решению проблем таких предприятий. Есть Киотское соглашение, о котором много говорят, можно получить квоты и так далее.

Violettina, 06 февраля, 10:17: Где-то слышала, что доля альтернативных источников энергии в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в мире составляет около 3%. Прокомментируйте эту цифру. Какие страны более продвинуты в вопросах использования таких источников, и какова ситуация с этим в Украине?

Ответ: Вопрос очень интересный. Если мы говорим о чистых видах электроэнергии, гидроэнергетика недостаточно развита, например, не использован ресурс малых рек, как в Швейцарии, где он покрывает около 80% всей выработки. Если говорить об альтернативной электроэнергетике, то это и ветровая электроэнергия - в Украине она обеспечивает всего около 0,5%, это мало. Я думаю, через 5-7-10 лет процент увеличится в несколько раз.

ворона, 06 февраля, 10:35: Как вы считаете, способна ли альтернативная энергетика покрыть потребности промышленности? У меня лично использование альтернативных источник энергии ассоциируется исключительно с обеспечением интересов небольших частных хозяйств, или что-то в этом роде. Спасибо за ответ.

Ответ: Абсолютно согласен. Для такой мощной страны как Украина альтернативной электроэнергии не хватит, это удел маленьких стран и маленьких проектов. Нужно понимать сколько именно нужно электроэнергии, и для бытовых нужд в особенности, есть вопрос экономии. Эти вопросы должны идти навстречу друг другу.

press-studio, 06 февраля, 11:24: [ вопрос задан до начала веб-конференции через e-mail-клиент пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" ] Пане Олександре, не зважаючи на критику функціонування ТЕС, всі ми розуміємо, що це набагато менш шкідливо і ризиковано, ніж атомна енергетика. Чи відомо Вам про реальний стан речей у вищих ешелонах влади стосовно цього питання? Чи чиновники так і збираються жити у кам’яному віці, відстаючи не лише від розвинутих держав Європи, але й від решти світу? Будь ласка, не наводьте приклад Франції чи Литви, в цих країнах населення традиційно ненавидить владу за ці екологічні ризики. Коли саме атомна енергетика в Україні буде нарешті заборонена після всіх тих бід, які принесла? Щиро дякую.

Ответ: Все мы понимаем, что с этим что-то надо делать, но мы не можем ничем заместить эту электроэнергию, поэтому нужно заниматься надёжностью станций.

press-studio, 06 февраля, 17:58: [ вопрос задан до начала веб-конференции через e-mail-клиент пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" ] На сегодня идет очень тяжелый и длительный переговорный процес по газу. Как повлияет цена на газ на работу Вашей компании. Какая цена газа может быть приемлемой для рентабельной работы тепловых электростанций.

Ответ: Ценовые параметры различного вида топлива влияют на финансовые показатели компании. Рост цены на газ начался не сегодня, а уже давно. В прошлом году мы провели очень серьёзный проект по уменьшению количества сжигания газа при выработке электроэнергии. Доля газа в структуре топлива за год уменьшилась с 7 до 3%. Так, мы премируем сотрудников, которые экономят газ при выработке электроэнергии. Например, для того, что бы газомазутные блоки эксплуатировались правильно, цена на газ не должна превышать 180 долларов за метр кубический газа.

verasmall, 07 февраля, 10:14: что будет если все тес остановятся? возможно ли такая авария вообще? и что тогда будет?

Ответ: Я хочу успокоить человека, такое невозможно. Структура блочного размещения оборудования не позволит состояться масштабной аварии. В случае непредвиденных ситуаций есть аппаратура, которая просто не позволяет этому случиться.

lilac, 06 февраля, 16:11: Что вы считаетеВашим самым большим профессиональным достижением?

Ответ: Давать себе оценки, наверное, не совсем правильно. Мне очень хочется реконструировать Трипольскую ТЕС, никто в Украине до этого не делал таких огромных и масштабных проектов по реконструкции электростанций - модернизация позволит значительно уменьшить выбросы в атмосферы для того, чтобы такой прекрасный город как Украинка оставался красивым и экологически чистым.

press-studio, 06 февраля, 17:56: [ вопрос задан до начала веб-конференции через e-mail-клиент пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" ] Наскільки активно проходить застосування інноваційних технологій у Вашому бізнесі? Які стратегічні напрямки розвитку Ви бачите на сьогодні і на майбутнє.

Ответ: За последние несколько лет наблюдается более пристальное внимание правительства к энергетике в целом. Последняя тенденция - направление денежных средств в развитие таких предприятий и в новое оборудование. Значительные средства направляются на ремонтные, реконструкционные работы. Особенно эта тенденция проявилась в последние 2 года, и эти денежные средства направляются как на поддержание оборудования, так и на внедрение новых проектов, которые позволят в дальнейшем более активно, с большей производительностью использовать оборудование. Хочу ещё подчеркнуть, что очень большое внимание уделяется экологической составляющей этих проектов. У нас впервые в Украине была проведена реконструкция топливного блока на Змиевской ТЕС – это позволило более эффективно сжигать топливо с меньшими удельными расходами и с большей экологической чистотой. Самая масштабная работа, которую мы начали – это реконструкция на блоке №2 Трипольской ТЕС, начатая в 2011 году.

press-studio, 06 февраля, 17:57: [ вопрос задан до начала веб-конференции через e-mail-клиент пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" ] Фонд Держмайна України оприлюднив наказ, відповідно до якого компанія, яку ви очолюєте має бути приватизована у червні 2012 року. Прокоментуйте, будь ласка ситуацію що склалася. Чи зміниться робота енергетичної галузі після приватизації? Як ці процеси позначаться на кінцевих споживачах, як підприємствах так і населенні?

Ответ: Я считаю, что альтернативы приватизации в тепловой энергетике нет. Учитывая то, что на сегодняшний день из 5 генерирующих компаний, которые работают на этом рынке, 3 уже приватизированы, 1 компания, «Востокэнерго», работает в условиях приватизации на протяжении уже более чем 10 лет, состоялась приватизация компаний «Западэнерго», «Днепрэнерго». И тот указ, который вышел – это логическое завершение работы по приватизации тепловой генерации, который был начат. Я оцениваю эти процессы позитивно. Состоялся ряд приватизаций, я оцениваю эти процессы позитивно. Инвестор, который придёт в компанию, принесёт новые финансовые ресурсы и возможности для предприятия, что приведёт стабильность и для компании и для потребителей. Необходимы новые технологии и новое оборудование - это главное. О приватизации говорится не первый год, она идёт. После проведения приватизации мы не ожидаем ухудшений условий труда или сокращений, усилится соцпакет, сохранятся рабочие места.

press-studio, 06 февраля, 11:25: [ вопрос задан до начала веб-конференции через e-mail-клиент пресс-студии "Сегодня Мультимедиа" ] Александр, у ТЕС есть будущее? Формат добывания тепловой энергии ещё не иссяк? Что нового у ТЕС за границей?

Ответ: Будущее безусловно есть. Доля тепловой генерации - около 40-50%. Украина имеет достаточное количество залежей угля, торфа, то есть всё это только будет развиваться. Нужно сейчас работать над уменьшением выбросов и переоборудованием. По какому пути идёт весь мир? Увеличивается температура сжигания угля, что уменьшает выбросы в атмосферу. Оборудование должно быть более мощным, мощности энергоблоков увеличиваются как, например, в Германии, в Дюссельдорфе. Всё будет развиваться именно в этом направлении.

Obiznanyj, 06 февраля, 10:24: Пане Олександре, коли на Вашу думка, УКраїна зможе відмовитися від атомної енергії? По-моєму наразі це найбільший сегмент у виробленні енергії в нашій країні...

Ответ: Эта энергетика занимает около половины всей электроэнергии и реалии таковы, что прекратить выработку электроэнергии через АЕС нельзя. Можно лишь увеличить надёжность использования инфраструктуры. Отказать о этого в ближайшем будущем пока невозможно.

«Сегодня Мультимедиа»